martes, 29 de enero de 2019

La nutricion humana



Antes de buscar información tenéis que ver los vídeos y saber un poco más sobre que es la nutrición. Después os iré poniendo la información que debemos buscar e investigar.







¿Por qué cocinamos los alimentos?

El sábado hicimos una barbacoa. Mientras mi tía asaba la carne, me contó que los primitivos humanos aún no dominaban el fue­go, no sabían cocinar y por eso tomaban los alimentos crudos. Tampoco sabían cómo almacenar la comida sin que se estropea­se, así que, en épocas de escasez, se producían hambrunas.
Las hipótesis más probables sobre el origen de la cocina apuntan a que algún hambriento grupo de aquellos humanos acertó a pa­sar por una zona recién quemada por un incendio natural y encon­traron animales y plantas asados, tostados, cocidos... Los comie­ron y, ¡qué sorpresa!: la carne estaba más tierna, y los vegetales más sabrosos y fáciles de digerir que cuando los tomaban crudos.
Aquello les debió de gustar, porque cuando dominaron el fuego, cocinaron, ahumaron o añadieron sal y hierbas a los alimentos. Las costumbres alimentarias cambiaron para siempre.
No sabían que esos tratamientos eliminaban las bacterias perju­diciales de la comida, pero puede que notaran que los alimentos se conservaban más tiempo, que había menos enfermedades y que, al tener comida todo el año, eran cada vez más fuertes.

La organización del cuerpo humano

Como otros animales vertebrados, los seres humanos somos or­ganismos pluricelulares y nuestras células están organizadas en tejidos, órganos y aparatos o sistemas encargados de llevar a cabo las tres funciones vitales: nutrición, relación y reproducción.

Aparatos para realizar la nutrición

Para realizar la función de nutrición, los seres humanos dispone­mos de los aparatos siguientes:
  • El digestivo. Obtiene los nutrientes que necesitamos.
  • El respiratorio. Capta oxígeno y elimina dióxido de carbono.
  • El circulatorio. Transporta sustancias mediante la sangre.
  • El excretor. Expulsa del cuerpo sustancias de desecho.

Órganos y aparatos para realizar la relación

Para realizar la función de relación, disponemos de:
  • Los órganos de los sentidos. Captan información.
  • El sistema nervioso. Interpreta la información que captan los sentidos, la procesa y elabora órdenes de respuesta.
  • El aparato locomotor. Junto con otros efectores, como las glándulas, lleva a cabo las respuestas del organismo.
....
  • 1. ¿Cuál es la hipótesis más probable sobre el origen de la costumbre de cocinar los alimentos?
  1. 2. Escribe los nombres de los aparatos con los que realizamos la nutrición.
  2. 3. ¿Qué órganos y sistemas intervienen en la función de relación humana?
  3. 4. Nombra tus órganos de los sentidos.
  4. 5. Explica de qué parte de la función de relación se encarga el sistema nervioso.

Los nutrientes y los alimentos

¿Qué son los nutrientes?

Los nutrientes son todas aquellas sustancias que obtenemos de los alimentos y necesitan las células de nuestro cuerpo para realizar sus funciones vitales.
Los principales nutrientes son los hidratos de carbono, los lípi­dos, las proteínas, las vitaminas, las sales minerales y el agua:
  • Los hidratos de carbono o azúcares proporcionan energía.
  • Los lípidos pueden ser de distintos tipos, y cumplen diver­sas funciones. Por ejemplo, las grasas proporcionan energía; pueden ser almacenadas en algunas células de la piel como una reserva energética que, además, nos aísla del frío.
  • Las proteínas son imprescindibles para que las células se for­men, crezcan y desarrollen tejidos.
  • Las vitaminas y las sales minerales regulan el funcionamiento general del organismo.
  • El agua constituye la mayor parte del contenido de las célu­las, de la sangre, etc. Sin ella, no funcionaría el organismo.

Los alimentos

Según los nutrientes que contienen, los alimentos se clasifican en energéticos, constructivos y reguladores.
  • Los energéticos contienen hidratos de carbono o grasas. Son los aceites vegetales, las grasas animales, la mantequilla, las papas y los cereales y sus derivados, como las pastas y el pan.
  • Los constructivos contienen proteínas. Son las legumbres, las carnes de animales terrestres o marinos, los huevos y la leche y sus derivados, como los yogures y los quesos.
  • Los reguladores contienen vitaminas y sales minerales. Son las verduras, las hortalizas y las frutas.

¿Cómo debemos alimentarnos?
La dieta es el conjunto de los alimentos y el agua que toma cada día una persona. La dieta es saludable cuando contiene una cantidad adecuada de cada uno de los nutrientes.
Para que nos resulte más fácil elaborar dietas saludables, los ali­mentos se clasifican en grupos, que se representan en la rueda de los alimentos. Esta rueda nos orienta sobre la frecuencia con la que se deben consumir los diferentes alimentos.
  1. Di qué nutrientes faltarían en tu alimentación si no tomases alimentos constructivos.
  2. Según la rueda:
a) ¿Qué alimentos tomarías en mayor cantidad?
b) ¿Y cúales tomarías más a menudo?

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